注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IP流量搜索优化联盟

ipggo.cn 购买流量 提高网站流量 刷ip流量

 
 
 

日志

 
 

今年先推融资融券  

2009-02-20 11:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年02月20日 09:12:05                  来源:融资融券资料 参考 业务 试点是什么

   “股指期货在中国应该晚一点推出。建议在中国今年上半年市场低迷的情况下及时推出买空,下半年推出卖空的交易机制,到明年再推出股指期货。”上海交通大学安泰经济与管理学院教授杨朝军指出。

    杨朝军认为,现货市场买空卖空是股指期货成功运作的必要前提条件。因此,只有建立卖空机制,期货市场的套利才可以实现。现货市场没有卖空机制,会导致股指期货不匹配风险。

    1987年世界大股灾,香港的股票市场崩盘,就是最好的例子。“香港在没有买空卖空的机制下推出股指期货,是香港股市崩盘的很重要的原因。”

    除了国际经验,杨朝军认为,我国目前开放股指期货的必要条件还没有完善。首先,国内上市公司的行业属性很不稳定,300指数行业代表性非常差。其次,中国的ETF并不活跃,参与者很少,其中很重要的原因就是ETF的交易需要现货市场与买空卖空相匹配。

    杨朝军建议,在融资融券和股指期货的问题上,可以借鉴东亚模式,即在市场低迷的时候推出买空卖空机制,且先买空,后卖空。先融到大量的资金,通过合格的渠道,进入股市,然后等市场回升以后再卖。“在买空卖空的进程里,买空相对来说要简单一些,卖空比较复杂,需要审慎地推进,建议先推50只股票,最后推出300只,再过一段时间可以推出1000只左右。”(记者宋璇)


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018